Брейк-реле на базе широко распространенного «брейкера»

  • Описание разработки
  • Тестирование реле изоляции

Описание разработки

Все это — существенный недостаток данного теплового расцепителя. В перспективе организация дистанционного управления этими контактами допускает замену биметаллической пластины на штатную, а контроль тока осуществляется с помощью электронного датчика и соответствующей раскладки клавиш. В результате получается полнофункциональное пусковое устройство с хорошими характеристиками. Но это на будущее, а теперь рассмотрим модель, предназначенную для устройств защиты от напряжения. Характеристики защиты по току остаются такими же, как у оригинального автоматического выключателя.

Для тестирования и презентации двух модификаций выключателей были изготовлены две защиты от перенапряжения на базе трехвходовых разветвителей VI-TOK, без синхронного ограничителя. На фото ниже показан полный комплект реле выключателя до окончательной сборки. Как показано ниже, реле также имеет смысл без управления автоматическим сбросом, то есть с одним соленоидом.

Миниатюрные электромагниты имеют наиболее экономичную (по стоимости) конструкцию. Магнитопровод из мягкой оцинкованной ленты 20х0,75 мм (подходят и тарнарные ленты), жилы — из проволоки d5 (d6), обмотка катушки — из проволоки 0,1 мм. Уже было отмечено, что схема устройства защиты выключателя является наиболее простой и надежной. Он не содержит мощных компонентов и не содержит электролитического конденсатора, т.е. имеет самый длительный срок службы. Потребление в режиме ожидания 0,5 — 0,8 Вт. Ниже представлены фотографии установки внутренних предохранительных устройств с автоматическим возвратом и без него, а также набор второго из них, который хорошо демонстрирует конструктивную простоту.

Ранее отмечалось, что автоматический возврат нужен в основном холодильникам. Здесь следует отметить, что это также полезно для компьютерного оборудования, подключенного к источнику бесперебойного питания (для этого набора), и для других устройств — например, для систем видеонаблюдения. При этом самовосстановление телевизоров и других аудио-видео устройств вовсе не обязательно. Таким образом, видны две модели реле развязки и, соответственно, следующие модели устройств защиты:

  1. Модель с фильтром отключения питания с отключением питания и ручным возвратом и аналогичная модель, но с автоматическим возвратом.
  2. Модель синхронного ограничителя (SNS) с автоматическим возвратом и ручным возвратом, а также с автоматическим возвратом.

Модели из секции 1, а также выпускаемые в настоящее время фильтры подходят только для устойчивых городских сетей. Обратите внимание, что эта модель, но с реле взлома, является наиболее экономичной. Он может не иметь входного переключателя, поскольку кнопка для электрического электромагнита или механический электромагнитный переключатель могут быть легко сконструированы конструктивно. Автоматический возврат в представленном проекте не исключает ручного возврата — он становится резервным.

Есть еще одно положительное преимущество использования изолирующего реле по сравнению с существующими изолирующими реле. Устройство должно быть рассчитано на аварийное входное напряжение до 380 В, так как вероятность такой аварии в электрических сетях хоть и невысока, но всегда имеет место, а его разрушительное срабатывание очень велико, стоимость повреждений высока. Таким образом, релейная защита, а точнее схема этой защиты в существующих устройствах, обычно не рассчитана на это напряжение (потому что значительно возрастают затраты). В этом случае производители не предоставляют никаких гарантий.

Разница в том, что реле отключения все отключает сразу, в течение 2-3 мс, то есть работает как выключатель. Что касается схемы автоматического сброса, то ее компоненты работают с токами менее 2 — 3 мА и имеют достаточный запас напряжения. СредстваДело в том, что, в отличие от релейной схемы, тепловыделение на элементах намного меньше. Избыточное напряжение в цепи управления входным напряжением изолируется классической токоограничивающей схемой с маломощным высоковольтным транзистором, шунтом с резистором 100 кОм.

Следует отметить, что в схеме используется неоновый индикатор, который, помимо своей основной функции, полезен в том смысле, что позволяет задокументировать (актом свидетеля) длительное наличие недопустимо высокого напряжения в сети (взыскать компенсацию за повреждение незащищенных линий электропередач, в том числе соседей, судом). Здесь необходимо обратить внимание читателей на то, что вопрос о возмещении ущерба от перенапряжения в сети (из-за дороговизны современных устройств, а особенно их ремонта) должен быть заранее понят и изучен каждым потребителем.

Правовая сторона этой проблемы, можно сказать, что, по нашим сведениям, требует серьезной работы соответствующих ведомств. Независимо от правовых решений, устройства технической защиты должны обеспечивать определение возникновения недопустимого перенапряжения в сети, а юридические определения этого факта должны быть сделаны специализированной технической службой. Конечно, это также могут сделать сервисные центры, которые обеспечивают гарантийное обслуживание и ремонт устройств безопасности. Многие современные устройства имеют цифровой индикатор напряжения, но даже в этом случае требуется экспертиза в отношении точности измерения и удобства использования устройства защиты, то есть техническое подтверждение возникновения перенапряжения. Эта тема актуальна и будет полезна для отдельного обсуждения. Остается доработать историю новой разработки — реле прерывания.

Как и раньше, чтобы проинформировать капитанов, вышеупомянутый срок был измерен во время испытаний с помощью RC-цепи, подключенной для этой цели к электромагниту. Измеряя напряжение на конденсаторе после импульса отключения и зная постоянную времени зарядки, а также тот факт, что операция происходит в области верхней полуволны, можно рассчитать приблизительную длительность импульса отключения, то есть время от открытия тиристора до отключения источника питания.

Испытания брейк-реле

Если вы хотите увидеть тесты представленных моделей, вы можете скачать эти файлы:

Смотрите их с нормальным уровнем звука. Для проверки реле выключателя я использовал обычный трансформатор с обмотками напряжения и резистор регулирования напряжения, который рекомендовал ранее. Резистор был отпугнут симистором, чтобы обеспечить импульс тока для перемещения и возврата соленоидов (около 6 А). Тест кнопки отключения такой же, как и для синхронного ограничителя. Задержка автоматического сброса отсчитывается после того, как напряжение упадет ниже точки отключения в течение нескольких секунд. Более длительное время отключения требует электролитического конденсатора, недостаточно надежного компонента, а время отключения более получаса (для холодильника) также усложняет схему.

В связи с этим следует отметить, что на самом деле без какого-либо защитного устройства всегда существует возможность потери мощности на несколько секунд или меньше (например, из-за плохого контакта или случайного отключения общего переключателя). Поэтому все устройства должны быть рассчитаны производителями на такое отключение электроэнергии. Более длительные задержки требуются только для специальных устройств, например, некоторых холодильников. Затем их нужно подключить через специальное реле времени, которое, кстати, должны предоставить сами производители (вместо того, чтобы передавать потребителям, заставляя их приобретать специальные устройства защиты). Но это с инженерной точки зрения. И с точки зрения потребителя, который не ограничен средствами, конечно, должна быть возможность получить модель защитного устройства.с широким диапазоном выдержки, пока не будет отключен автосброс.Кстати, это реализовано во многих типах стабилизаторов — с соответствующей стоимостью и рядом рассмотренных ранее недостатков.

Если вас интересует прерывистое реле, напишите нам по адресу phil2007@list.ru (Александр Васильев, инженер-разработчик).