Как определить напряжение линий электропередач: простые способы

Если вам нравятся прогулки и пикники, а охота и рыбалка — ваша страсть, велики шансы, что однажды вы столкнетесь с опасной напряженностью в районе линий электропередач. Ведь к некоторым ЛЭП подходить вообще не стоит. Определение напряжения — не сложная задача для электрика. Так откуда же неспециалисту знать, какое напряжение в ЛЭП опасно для жизни и здоровья? Ниже мы информируем читателей сайта Sam Electric, как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду, количеству изоляторов и другим параметрам.


  • Классификация воздушных линий
  • Безопасные расстояния
  • Определение напряжения по внешнему виду
  • Маркировка на столбах
  • Сети ЛЭП
  • Предложение

Классификация ВЛ

По напряжению ЛЭП могут быть:

  1. Низкое напряжение, 0,4 кВ, передача электроэнергии в пределах малых населенных пунктов.
  2. Линии среднего напряжения 6 или 10 кВ, которые передают мощность на расстояние менее 10 км.
  3. Среднее напряжение 35 кВ для электроснабжения малых городов и поселков.
  4. Высокое напряжение, 110 кВ, распределяет электричество между городами.
  5. Высоковольтные линии напряжением 150 (220, 330, 500, 750) кВ, передающие электроэнергию на большие расстояния.

Максимальное напряжение на линиях электропередачи — 1150 киловольт.

Безопасные расстояния

Правила охраны труда и техники безопасности определяют минимальное расстояние от токоведущих частей для каждого напряжения линии передачи. Уменьшение этого разрыва запрещено.

Определение напряжения по внешнему виду

Следующим шагом будет определение пропускной способности ВЛ.

Как узнать напряжение в ЛЭП по внешнему виду? Проще всего это сделать, исходя из количества проводов и изоляторов. Проще всего это сделать с помощью изоляторов.

Существуют разные классы напряжения воздушных линий. Давайте рассмотрим каждый из них по очереди.

Линии электропередачи 0,4 кВ (400 В) относятся к низковольтным линиям, и их можно найти во всех жилых районах. Всегда используют штыревые изоляторы из фарфора или стекла. Опоры изготавливаются из железобетона или дерева. Однофазная линия состоит из двух проводов. Если есть три фазы, будет четыре или более проводов.

Следующие линии — линии 6 и 10 кВ. Визуально они неотличимы друг от друга. Здесь всегда три провода. В каждом из них используется два фарфоровых или стеклянных изолятора, либо один, но с более высоким рейтингом. Эти пути используются для подачи питания на трансформаторы. Минимальное расстояние от токоведущих частей здесь составляет 0,6 м.

Часто провода 0,4 и 10 кВ подвешиваются вместе для экономии. Охраняемая зона таких маршрутов — 10 м.

ВЛ 35 кВ имеет от 3 до 5 изоляторов на каждый из трех фазных проводов.

Обычно такие ВЛ не проходят через города. Допустимое расстояние составляет 0,6 м, а зона защиты определена как 15 м. Опоры должны быть из железобетона или металла, а токопроводящие жилы должны располагаться на допустимом расстоянии друг от друга.

В ЛЭП 110 кВ каждый провод монтируется на отдельном кольце из 6-9 подвесных изоляторов. Ближайшее расстояние до кабелей — 1 метр, а зона защиты — 20 метров.

Материал опор — железобетон или металл.

При напряжении 150 кВ в ЛЭП используется 8-9 подвесных изоляторов на каждый провод. Расстояние 1,5 м от силовых кабелей в этом случае считается минимальным.

При 220 кВ количество используемых изоляторов варьируется от 10 до 40 штук. Фаза передается по одному проводнику.

Линии используются для подачи электроэнергии на большие подстанции. Кратчайшее расстояние до проводов — 2 м. Размер защитной зоны — 25 м.

В следующих классах линий SN / LN существует разница в количестве проводов на фазу.

Если двапроводов на фазу и 14 изоляторов на фазу, это линия 330 кВ.

Минимальное расстояние до токоведущих частей — 3,5 м. Необходимо увеличить зону защиты до 30 м. Материал опор — железобетон или металл.

Если фаза разделена на 2-3 провода и в рельсах находится 20 висящих изоляторов, то напряжение ВЛ 500 кВ.

Зона защиты в этом случае ограничена 30 метрами. Расстояние до проводов менее 3,5 м считается опасным.

Если фаза разделена на 4 или 5 проводов, соединение которых круглое или квадратное, а в вагонах 20 и более изоляторов, то напряжение ВЛ составляет 750 кВ.

Зона защиты таких трасс составляет 40 м, и приближение к токоведущим элементам на расстояние менее 5 м опасно для жизни.

В России действует единственная в мире воздушная линия электропередачи напряжением 1150 кВ. Фазы в нем разделены на 8 проводов каждая и в сваях 50 и более изоляторов.

Не подходите к этой линии ближе, чем на 8 метров. Такую высоковольтную линию можно увидеть, например, на участке трассы «Сибирь-Центр».

Подробную информацию о каждой воздушной линии и ее местонахождении можно получить на интерактивной карте в Интернете.

Маркировка на опорах

Определить пропускную способность ВЛ можно по разметке, нанесенной непосредственно на опоры. Прежде всего, такие записи содержат заглавные буквы, обозначающие класс напряжения:

  • Т — 35 кВ,
  • С — 110 кВ,
  • Д — 220 кВ.

Номер строки пишется через дефис. Следующая цифра — порядковый номер башни.

Сети железных дорог

Около 7% электроэнергии, производимой на российских электростанциях, передается по воздушным линиям на железнодорожные объекты. Всего на линии 43 тысячи. км. Из них 18 000 км питаются от 3 000 В постоянного тока, а оставшиеся 25 000 км — от 25 000 В переменного тока.

Энергия электрифицированных дорог используется не только для движения поездов. Они снабжают промышленные предприятия, жилые комплексы и другие объекты недвижимости, расположенные вдоль железнодорожных путей или в непосредственной близости от магистралей. По статистике более половины электроэнергии ВЛ рельса используется для снабжения объектов, не входящих в транспортную инфраструктуру.

Заключение

Поскольку уже было установлено, как определить напряжение в линии электропередачи по количеству изоляторов, еще предстоит увидеть, насколько надежен этот метод.

Климатические условия на территории России довольно разнообразны. Например, умеренно-континентальный климат в Москве сильно отличается от влажного субтропического климата в Сочи. Поэтому ВЛ одного класса напряжения, расположенные в разных климатических и климатических условиях, могут отличаться друг от друга как типом опор, так и количеством изоляторов.

В случае проведения комплексного анализа по всем критериям, предложенным в статье, определение напряжения ЛЭП по внешним характеристикам будет достаточно точным. А вот какое может быть напряжение на той или иной высоковольтной линии, местные энергетики подскажут со 100% точностью.