Как отличить договор подряда от договора возмездного оказания услуг

На основе единого договора подрядчик получает воплощенный результат выполненных подрядчиком работ. В рамках договора на оказание услуг исполнитель выполняет определенные действия (мероприятия) по запросу клиента. В отличие от контракта на конкретную задачу, предоставление услуг не передает результат в виде вещей заказчику.

В чем разница в договорах субподряда и договоров на платные услуги?

Предметом договора является результат работы, выполненной подрядчиком. Такой результат имеет материальное выражение, то есть воплощение. Результатом может быть предмет, изготовленный, обработанный или обработанный подрядчиком.

пример

Согласно договору подрядчик должен выполнить работы, связанные с производством оконных рам. В результате подрядчик предоставляет заказчику ощутимый результат работы — оконные рамы.

Предметом договора на оказание услуг являются конкретные действия или действия, выполняемые подрядчиком от имени клиента. Услуги могут быть консультативными, информационными, аудиторскими, туристическими, образовательными и т. Д. В этом случае клиент не получает ощутимого результата услуги, для него важен сам процесс.

пример

Клиент и поставщик услуг заключили договор об оказании образовательных услуг. Контрактом предусмотрены занятия «Управление кадровой документацией» продолжительностью 48 учебных часов. Заказчик не получит материального результата по этому договору. Он будет оплачивать деятельность поставщика услуг по обучению.

Различия в правовых нормах, регулирующих договоры купли-продажи в рассрочку и договора оказания услуг

Ключевые отличия представлены в таблице ниже:

Условия контрактаТрудовой договор в рассрочкуСоглашение об услугах
Выполнение договораПодрядчик вправе привлекать субподрядчиков. Контракт не содержит никаких исключений в случаях, когда в контракте прямо предусмотрено, что работа должна выполняться подрядчиком лично.Характер работы, выполняемой индивидуальным предпринимателем по договору, не ограничивает ее объем.
Оплата работ / услугЗаказчик оплачивает работу после доставки товара. В этом случае работа выполняется качественно и в срок. В договоре стороны могут предусмотреть иной порядок оплаты.Срок и порядок оплаты услуг указываются в договоре.
Расторжение договораДоговор не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Исключение составляют случаи нарушения обязательств стороной договора. В частности, договор может быть расторгнут:

— принципала — если подрядчик не приступил к выполнению работ в срок (п. 2 ст. 669 ГК РФ);

— Исполнитель — если заказчик не предоставил материалы, устройства, вещи для обработки

Каждая из сторон имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора.

В примечании

В случае отказа от договора заказчик обязан возместить понесенные подрядчиком расходы. Подрядчик обязан покрыть убытки, понесенные заказчиком.

Каковы последствия неправильного выбора контракта?

Тип контракта влияет на то, какое право применяется к отношениям между сторонами. В случае неправильного выбора типа договора стороны не будут знать, какие правила применяются при заключении, исполнении и расторжении договора.

В сумме

При определении вида договора суд оценивает его содержание, цель и волю сторон. Неважно, как называется контракт.

Неправильное определение типа договора может привести к негативным последствиям в случае возникновения спора между сторонами. Например, суд может не удовлетворить требования, основанные на нормах конкретного трудового договора, если он обнаружит, что договор оказания услуг был заключен. Ошибка в указании типа договора может привести к признанию судом договора недействительным. Стороны не имеют права ссылаться на такое соглашение для обоснования своих требований в суде.

Юриспруденция

Стороны заключили договор о создании и размещении рекламных материалов. Они считали, что заключили контракт на оказание услуг. Подрядчик выполнил свои обязательства по контракту. Клиент не оплатил предоставленные услуги. Причинапредъявил иск к клиенту о взыскании основной суммы, пени и пени за использование чужих средств

Суд установил, что договор между сторонами содержал элементы договора на выполнение конкретных работ в сфере создания рекламных материалов.Конкретный вид работ и их содержание сторонами не согласованы.Следовательно, суд установил, что договор не был заключен.Поскольку незаключенный договор не повлек за собой правовых последствий для сторон, суд в иске отказал.

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 09.04.2018.

Прочтите этот материал на ilex>

>