Как проводят испытания кабельных линий повышенным напряжением?

  • Типичное повреждение кабеля
  • Разнообразие тестов
  • Что еще важно знать?

Типичные повреждения кабелей

По статистике, наиболее частыми причинами поломки электропроводки являются:

  • Нарушение целостности защитного покрытия в результате некорректной технологической работы.
  • Разрушение изоляции из-за старения материала, из которого изготовлен кабель, из-за нарушения технологии испытаний.
  • Появление царапин и трещин на оплетке, ухудшающих изоляционную функцию.

Разновидности испытаний

В соответствии с соответствующими стандартами и правилами по испытаниям электрических устройств необходимо убедиться, что указанные свойства кабеля соответствуют требованиям. В случае любого несоответствия, доставка и тем более эксплуатация таких линий строго запрещена.

Виды тестов:

  • Повреждение изоляции проверяют путем определения значения ее сопротивления с помощью прибора, называемого мегомметром, при приложении напряжения 2,5 кВ. Если сопротивление изоляции выше 500 кОм, оно считается достаточным для кабелей до 1000 В. Если напряжение превышает 1000 В, то регулирования нет, но согласно ПТЭЭП (п. 6.1 и таблица 37) и ПУЭ (п. 1.8.37 и таблица 1.8.34), это значение не должно быть меньше 10 МОм. Более подробно об использовании мегомметра можно прочитать в нашей статье.
  • Наличие неисправностей можно обнаружить, выполнив испытание высоким напряжением. В этом методе наблюдаются токи утечки, а точнее их фазовая асимметрия и природа. Этот метод более эффективен, так как он позволяет обнаруживать повреждения изоляции, которые не обнаруживаются мегомметром. Повышенная нагрузка вызывает сбой в проблемных местах. Для проведения такого испытания на один из жил кабеля подается напряжение, а остальные жилы и оболочка заземляются.

На рисунке выше показаны: а — схема подключения для проверки изоляции; б — показывает тестируемую высоковольтную установку. На картинке:

  • 1 — генератор (источник) высокого напряжения;
  • 2 — провод, который нужно проверить на целостность.

Разным типам изоляции требуется определенное время, чтобы выйти из строя. Например, для испытания кабельной линии повышенным напряжением 2000-35000 В требуется 5 или 10 минут непрерывной нагрузки на каждый провод. Если испытание предназначено для кабельной линии с номинальным напряжением 110 000–500 000 В, непрерывная нагрузка на кабель длится 15 минут. Во время испытания асимметрия тока, распределенного по фазам, не должна превышать 50%.

Если кабель работает параллельно с другим кабелем, на нем необходимо снять фаску. Это достигается путем подачи рабочего напряжения на один конец кабеля и измерения напряжения на другом конце.

  • Линия высокого напряжения с масляной изоляцией, которая обычно используется в линиях электропередачи высокого напряжения с нагрузкой от 110 кВ до 500 кВ, испытывается на соответствие заявленным свойствам путем испытания масла или другой жидкости, которая ее заполняет.
  • Высоковольтная кабельная линия связи проходит испытания на защиту от коррозии:

    1. Если кабель имеет металлическую оболочку и используется для прокладки в земле, его удельное сопротивление не превышает значения 20 Ом / м.
    2. Когда провод находится в металлической оболочке и изделия используются для прокладки в земле, его удельное сопротивление составляет менее 20 Ом / м.
    3. Когда крышка бронирована и необходимо осмотреть на предмет повреждений и разрушения защитных крышек.
    4. Когда кабель предназначен для работы в зоне высокого давления стальных трубопроводов, а подложка имеет разную степень агрессивности. В кабельной линии высокого напряжения проводятся измерения потенциалов и паразитных токов в оболочке.
  • Высоковольтную кабельную линию проверяют омметром на целостность жил кабеля и фазировку. Для этого следует обозначить одну жилу и продолжить измерения сопротивления замкнутой цепи всех жил по отношению к ней. Проверенный, неповрежденный кабель можно использовать в качестве эталонного кабеля.

где: 1 — омметр; 2 — проверенный товар.

  • Высокая линиянапряжения, предназначенного для работы при повышенном напряжении 20 000 В и более, определяют величину сопротивления каждого отдельного проводника испытуемого кабеля.
  • Проверить текущую раздачу по ядрам. Величина неровностей жил не должна превышать 10%.
  • Высоковольтная кабельная линия связи с масляной изоляцией (110 000 — 500 000 В) промаркирована на наличие нерастворимых газов. В случае таких подключений их значение не может превышать 0,1%.
  • Кабельная линия с повышенным напряжением 20 кВ и выше подлежит определению значения электрической емкости. Как правило, в таких случаях используются два метода: с помощью вольтамперометра, с использованием метода определения по мостовой схеме.

1 — источник нагрузки; 2 — проверенный товар.

  • Линию высокого напряжения (110 000–500 000 В) с масляной изоляцией необходимо проверять на содержание не только нерастворимых, но и растворимых газов. Это делается с помощью хроматографического метода определения таких веществ.
  • Также проверяется сопротивление заземляющих устройств, клемм и кабельных наконечников, металлических конструкций, образующих кабельные камеры и точки заправки.
  • Кабельные линии высокого напряжения (110 000 В) с пластиковым покрытием испытывают в течение 1 минуты подачей повышенного выпрямленного напряжения.

Что еще важно знать?

После испытания результат записывается в протоколе, например, на образце:

Что касается дат тестирования, то они следующие:

И надо сказать, что для проведения работ чаще используются такие устройства, как ИВК-5, АИД-70 и АИИ-70!

Напоследок рекомендуем посмотреть полезное видео на эту тему:

Здесь мы рассмотрели, как кабель испытывается на высокое напряжение. Теперь вы знаете, зачем нужно тестировать и какие методы существуют сегодня!

Также рекомендуем прочитать: