Какие бывают классы защиты от поражения электрическим током

Определение

Класс защиты — это совокупность конструктивных мер, обеспечивающих безопасность людей при работе или обслуживании устройства. Они зависят от наличия заземления, защитных отключающих устройств, дополнительной изоляции, материала корпуса и конструктивных особенностей. Другое определение — это система определения степени защиты людей при работе с электроинструментом и другими устройствами. Класс обозначается знаками от 0 до III, где 0 означает отсутствие защиты, а III — безопасное оборудование с пониженным напряжением.

Ниже мы рассмотрим список видов защиты и каждый класс в отдельности. Какой вариант выбрать, зависит от требований электрической системы и условий, в которых она эксплуатируется. Однозначно сказать, какой из них лучше, нельзя: с точки зрения безопасности — чем выше, тем лучше, с точки зрения стоимости устройства, обоснованность использования того или иного решения — зависит от конкретной ситуации.

Классы защиты

Электрооборудование со знаком защиты «0» не имеет защиты от поражения электрическим током. Единственный защитный элемент — рабочая изоляция. Все открытые проводящие (металлические) непроводящие части оборудования не подключены к земле или какому-либо защитному проводнику. Также на корпусе нет индикации опасного напряжения.

Если рабочая изоляция повреждена, в шкафу может возникнуть электрический потенциал, и только напольное покрытие и воздух могут защитить вас. Однако, если вы дотронетесь до шкафа, стоя на мокром полу, вы можете получить удар электрическим током.

IEC не рекомендует утверждать электрические устройства с классом защиты «0», но ПУЭ разрешает использование таких светильников в любом помещении. Стоит отметить, что эти изделия можно использовать в помещениях, где поблизости и в рабочей зоне нет заземленных токопроводящих элементов и нет несанкционированного доступа или ограниченного доступа. Они считаются опасными в большинстве стран. По той же причине запрещены старые обогреватели и электрические печи, так как они не только горючие, но и не соответствуют требованиям электробезопасности.

В «00» все как «0», класс отличается только тем, что есть индикация наличия опасного напряжения в корпусе. При условии обучения обслуживающего персонала и наличия средств индивидуальной защиты его можно использовать во влажных помещениях.

Добавлено УЗО с чувствительностью не более 30 мА и скоростью срабатывания не более 0,08 сек. В остальном все аналогично классам защиты «0» и «00».

Важно: лица, работающие с этим оборудованием, должны носить СИЗ.

Есть эксплуатационная изоляция, но металлические части корпуса и другие токонепроводящие части не изолированы. Однако в отличие от предыдущих классов они заземляются специальным проводом или имеют механический контакт с заземляющим стержнем (цепь заземления). Место подключения защитного провода или контакта с заземлителем обозначено символом.

Примеры: TP, краны, устройства, которые движутся по рельсам или другим способом, но не дальше, чем позволяет заземляющий провод.

Заземляющий провод желто-зеленый в соответствии с инструкциями по установке. Части распределительного шкафа заземляются следующим образом:

Заземляющий провод заземляющего контура окрашен таким же образом:

Более высокий класс защиты от поражения электрическим током. В таких устройствах на сетевой вилке ставится дополнительный «заземляющий» контакт. Подобно классу «000», этот тип электрооборудования имеет рабочую изоляцию, которая является основной мерой защиты. Проводящие части устройства, например, корпус, заземлены и защищены от возникновения напряжения на непроводящих частях.

К этому классу защиты от поражения электрическим током относится большая часть бытовой техники: стиральные машины, посудомоечные машины, роботы.посуда и т. д.

Контакт заземления на вилке:

Как и в предыдущем классе, но обязательно УЗО. Класс «000», когда земля отключена. На фото УЗО на кабеле и для монтажа на DIN-рейку:

Основное отличие электрооборудования со вторым классом защиты от поражения электрическим током — наличие двойной армированной изоляции жил. Однако корпус остается незаземленным, и вилка не имеет дополнительных заземляющих контактов. Возможно использование данного типа устройства во влажных помещениях с влажностью до 85% при условии, что класс защиты ниже IP65.

Приборы могут быть изолированными (корпус) и металлическими. В последнем случае возможно подключение заземляющего проводника, но это регламентировано стандартами и конкретными электроприборами. В зависимости от версии на контактах и ​​клеммах питания могут быть защитные сопротивления или схемы, контролирующие правильную работу защитных схем.

Примеры: уличное освещение на столбах, электрооборудование в троллейбусах.

В случае бытовых приборов примерами являются стационарные (например, телевизор) и мобильные электрические приборы с низким риском поражения электрическим током (например, фен, дрель, пылесос и другие электрические инструменты).

От второго класса отличается наличием УЗО. Он, в свою очередь, не имеет заземления на корпусе и заземляющего контакта на вилке. Графическое обозначение отличается от «II» наличием знака «+» посередине.

Устройства с классом защиты «III» отличаются низким напряжением питания — 36 В переменного тока и 42 В постоянного тока. Графическое обозначение показано на рисунке ниже.

В случае металлических корпусов можно использовать заземляющий контакт, зажим или винт для подключения заземляющего провода. Также в тех случаях, когда заземление является не только защитным, но и функциональным.

Например: переносные осветительные приборы для работы во взрывоопасных средах, ограниченном пространстве, в условиях повышенной влажности. К ним также относятся устройства с низким напряжением, источник питания которых выведен за пределы корпуса, например, некоторые мониторы, ноутбуки и т. Д.

Напоследок хотелось бы отметить — чтобы выбрать желаемую степень защиты от поражения электрическим током, при покупке электрооборудования следует ориентироваться в первую очередь на условия, в которых оно будет работать, периодичность его обслуживания и будут ли к нему прикасаться работающие люди. Проще говоря: устройства, которые устанавливаются в отдельных сухих помещениях, например, в распределительных станциях или подстанциях, могут быть классифицированы как «0» или аналогичные. Продукция, с которой постоянно работают на рабочем месте, должна быть более высокого класса, выше класса «II».

Чтобы узнать больше об этом, посмотрите это видео: