Какие бывают ряды номиналов радиодеталей

Что это такое

Несколько оценок являются типичными рейтингами для радиокомпонентов. Помимо значений, они определяют допустимые отклонения для этой группы компонентов. Стандартизация значений сопротивления, емкости и индуктивности для промышленных изделий необходима, чтобы соответствовать изделиям, произведенным в разных странах.

Серии рейтингов обозначаются латинской буквой E и цифрами. Цифры относятся к количеству значений сопротивления, емкости или индуктивности резисторов и катушек в изделии. Например, E3 имеет 3 значения, а E24 — 24 значения соответственно.

Буква E означает, что устройство соответствует стандартам EIA (Electronic Industries Alliance).

Процесс стандартизации начался в 1948 году в Техническом комитете № 12 «Радиосвязь», когда были указаны номинальные значения, близкие к E12. И уже в 1950 году были разработаны E6, E12, E24. В конечном итоге было принято всего 7 серий стандартных значений и допусков отклонений (ошибок) от них. Для чего это?

E6 — «1.0», поэтому все резисторы должны иметь сопротивление, выраженное в долях от этого числа (если оно делится) или умноженное на 10 н.

.

Например:

Это означает, что это может быть резистор на 100 Ом. Следующее число в наборе — «1,5». Это означает, что в наборе значений E6 нет элемента на 120 Ом, может уже быть элемент на 150 Ом. Почему это происходит?

Как мы уже упоминали, есть некоторые допуски, связанные с каждой строкой, в случае E6 это ± 20%, что означает, что сопротивление резистора «100 Ом» в этом случае может составлять от 80 до 120 Ом. Чтобы «отделить» эти значения друг от друга, был выбран определенный шаг.

Шаг также не выбран произвольно, набор для оценки представляет собой таблицу десятичных логарифмов, можно рассчитать значение любого члена ряда по формуле:

где n — номер элемента, а N — номер строки (E3, E6 и т. д.).

Разберемся с этим вопросом подробнее.

Таблицы номиналов

Сразу отметим, что номера во всех строках у конденсаторов, резисторов и дросселей одинаковые. Однако есть некоторые особенности. Сразу отметим, что наиболее распространенными из них являются:

  • E3 (на данный момент практически не используется, но можно встретить соответствующие ему старые элементы);
  • E6;
  • E12;
  • E24;

Как мы уже сказали, допустимое отклонение от указанного рейтинга зависит от диапазона номинальных значений, к которому относится электронный компонент. Таблицу допустимых отклонений можно увидеть ниже:

СтихТолерантность
E3± 50%
E6± 20%
E12± 10%
E24± 5%
E48± 2%
E96± 1%
E192± 0,5%, 0,25%, 0,1% и более

Получается, что погрешность элементов, соответствующих значениям из E3, может отличаться вдвое в обе стороны, тогда как обычный E24 составляет всего 5 процентов. Давайте посмотрим на некоторые общие ценности.

Для резисторов

Вы можете найти значения сопротивления для всех существующих на рынке серий, кроме E3, которая не включена в новые компоненты. В таблице ниже перечислены значения для E3, E6, E12 и E24, причем последние три являются наиболее распространенными.

Мы также перечисляем значения рейтинговых серий E48, E96, E192.

Новички часто спрашивают: «Как использовать эти числа?»

Все очень просто. Предположим, вы рассчитали резистор для какой-то схемы. В итоге получается, что нужен элемент сопротивлением 1170 Ом.

Проанализировав, что можно купить в ближайшем магазине, он решил, что нужно выбирать из объема значений E24, и увидел, что есть числа 1.1 и 1.2. Эти числа необходимо умножить или разделить на 10 столько раз, сколько вы хотите, чтобы получить значение, близкое к вашему вычислению, например:

Здесь 1200 Ом или 1,2 кОм ближе к 1170 Ом, чем 1,1 кОм. Значит, вы уже выбрали правильное значение в диапазоне E24. Таким образом, вы можете сопоставить рассчитанный резистор с реальным, который вы можете найти на рынке или в ваших запасах.

Для конденсаторов и индуктивности

То же самое и с емкостью твердотельных конденсаторов. Однако чаще всего в продаже есть элементы серий EZ, E6, E12, E24, реже E48, E96 и E192. Это связано с тем, что конденсаторы с более жесткими допусками сложно изготовить.

Как использовать вышеуказанноетаблицы аналогичны. Для примера ниже мы приводим таблицу с кодовым обозначением и номинальной емкостью конденсаторов от Е3 и Е6 в пикано и микрофарадах.

Индукторы, или как их еще называют дроссели, производятся производителями по тем же принципам — индуктивность чаще всего соответствует значениям из E12 или E24.

Следует отметить, что большинство электронных схем не требует высокой точности при подборе радиоэлектронных компонентов и отклонение в 5 или даже 10% считается вполне приемлемым. Тем более что я купил несколько одинаковых деталей, Вы можете измерить их реальное сопротивление, индуктивность или емкость и выбрать наиболее близкие к расчетным. Вы также должны принять во внимание принцип работы устройства, например, как номинальная мощность компонентов изменяется при различных температурах. Это все, что мы хотели рассказать о рейтинговой серии доступных радиодеталей.