Какое отклонение напряжения в сети считается предельно допустимым

Несоответствие параметров электрической сети требуемым параметрам качества электроэнергии, установленным ГОСТ 32144-2013 «Электроэнергия. Электромагнитная совместимость технических мероприятий. Нормы качества электроэнергии в энергосистемах общего назначения», отрицательно сказывается на работе электрооборудования. В быту чаще всего сказывается срок службы лампочек (они быстрее перегорают), а также работу бытовой техники, в частности холодильников, телевизоров, микроволновых печей. В этой статье мы рассмотрим допустимые и предельные отклонения напряжения в сети по ГОСТу, а также причины возникновения такой проблемы.

  • Стандарты по ГОСТ
  • Отрицательное влияние аномальных параметров

Нормы в соответствии с ГОСТом

Итак, ориентируемся на ГОСТ 32144-2013, согласно которому предельное отклонение (как положительное, так и отрицательное) в России не должно превышать отметку в 10% от номинала. Итого получаем следующие значения:

  • на 230 В — от 207 до 253 В;
  • для сетей 400 В — от 360 до 440 В.

Что касается допустимого отклонения напряжения между потребителями, ГОСТ указывает, что это значение в точках общего подключения устанавливается непосредственно сетевой организацией, которая, в свою очередь, должна соответствовать стандартам, указанным в этих стандартах.

Дополнительно следует отметить, что при нормальной работе сети допустимое отклонение напряжения на выводах электродвигателей составляет от -5% до + 10%, а для других устройств не более 5%. При этом после возникновения аварийной ситуации можно снизить нагрузку не более чем на 5%.

Кстати, дополнительно отметим, что на источнике питания в сетях 0,4 кВ по нормативам отклонение не должно превышать 5%, а фактически и у самих потребителей. Итого 5% у источника + 5% у потребителя, у нас 10% от максимально допустимого значения.

Важно знать причины колебаний напряжения. Поэтому основная причина — сезонные или суточные изменения электрической нагрузки самих потребителей. Например, зимой все резко включают радиаторы отопления, в результате чего параметры электросети значительно падают. В соответствующей статье мы рассказали вам, что делать при низком напряжении в сети!

Негативное влияние отклонения параметров

Чтобы вы могли полностью понять опасность отклонения напряжения в сети, мы предлагаем вам прочитать следующие факты:

  1. Когда это значение падает ниже нормы, срок службы используемого электрооборудования значительно сокращается, а вероятность аварии возрастает. Кроме того, в технологических установках увеличивается продолжительность самого производственного процесса, что влечет за собой увеличение показателей себестоимости продукции.
  2. В бытовых установках, как уже было сказано, колебания напряжения сокращают срок службы лампочек. Повышение напряжения на 10% сокращает срок службы обычной лампочки в четыре раза. И наоборот, энергосберегающие лампочки начинают мигать при снижении напряжения на 10%, что также влияет на срок их службы. Другие причины мерцания люминесцентных ламп вы можете найти в нашей статье.
  3. В случае электроприводов пониженное напряжение увеличивает потребление тока двигателем. Это, в свою очередь, сокращает срок службы двигателя. Если напряжение даже на кажущийся незначительный 1% выше нормы, реактивная мощность, потребляемая электродвигателем, может увеличиться до 7%.

Таким образом, существует несколько современных способов решения этой проблемы: снижение потерь напряжения в электросети, о чем говорится в соответствующей статье, и регулирование нагрузки на отходящих линиях и сборных шинах подстанций.

Здесь мы рассмотрели нормы отклонения напряжения в сети по ГОСТу. Теперь вы знаете, насколько низким или высоким может быть этот параметр в трехфазных и однофазных сетях переменного тока!

Также рекомендуем прочитать:

8 комментариев

После обеда.

В ГОСТ 32144-2013 пункт 4.2.2. четко заявляет, что:

В низковольтных электрических сетях стандартное номинальное напряжение питания

Уномравен 220 В (между фазой и нейтралью для однофазной и четырех

трехфазный) и 380 В (между фазными жилами в трех- и четырехпроводных системах)

трехпроводные трехфазные системы).

Почему даны 230В и 400В? Где значение нормально допустимого отклонения напряжения от — 5% в гостевой не указано. Вот что сказал гость 13109-87.

напряжение 400/230 В ± 10% официально согласовано со стандартами ЕС. Поэтому нормальное напряжение в сети наших домов и квартир должно быть от 198 до 253 В.

Было бы интересно узнать, какие бытовые приборы сертифицированы и стандартизированы в России имеют характеристики мощности от 198 до 253 В. Часть устройств, способных нормально работать от 220 В номинального «потолка», заявлены на 240-242 В, а остальные нет даже возле. Превышение или понижение напряжения сверх допустимых рабочих значений может привести к отказу, возгоранию, короткому замыканию, гибели владельцев и лишению гарантийного обслуживания в соответствии с положениями всех инструкций и гарантийных обязательств. А то, что номинальное напряжение может составлять 230 В, я не читал ни в одной инструкции — все 220 В. Поэтому ваши утверждения про 198 и 253 В являются, мягко говоря, основанием для опасной эксплуатации электроприборов с угрозой жизни, здоровью и имуществу их владельцев. . Между прочим, конечный предел напряжения для розеток, выключателей, вилок и т. Д. Установлен на уровне 250 к тому, о чем они пишут.

Я все это понимаю, но вы ссылаетесь на этот ГОСТ 32144-2013 и утверждаете, что в таком состоянии написано:

«Итак, будем гонять ГОСТ 32144-2013, согласно которому отклонение лимита (как положительное, так и отрицательное) в России не должно превышать отметку в 10% от номинала. Итого получим следующие значения:

на 230 В — от 207 до 253 В;

«для 400В, от 360 до 440В».

В пункте 4.2.2 государственного стандарта указано:

В низковольтных электрических сетях стандартное номинальное напряжение питания Unom составляет 220 В (между фазным и нейтральным проводниками в однофазных и четырехпроводных трехфазных системах) и 380 В (между фазными проводниками в трехфазных трех- и четырехпроводных системах).

В сетях среднего и высокого напряжения в качестве заданного значения принимается напряжение питания Uc, а не номинальное напряжение питания.

Для вышеуказанных значений кВ определены следующие стандарты: положительные и отрицательные отклонения в точке передачи электроэнергии не должны превышать 10% от номинального или согласованного уровня напряжения в 100% однонедельного периода.

Примечание. Стандарты, указанные для медленных изменений напряжения, применяются к

до 1008 временных интервалов по 10 минут каждый.

Допустимые значения положительных и отрицательных отклонений напряжения в общих точках

допустимые значения положительных и отрицательных колебаний напряжения в точках потребления определяются сетевым оператором с учетом необходимости соблюдения норм настоящего стандарта.

настоящего стандарта в точках передачи электроэнергии.

В электрической сети потребителям должны быть обеспечены условия, при которых отклонения питающего напряжения на выводах потребителей электроэнергии не превышают допустимых значений, установленных для них в соответствии с требованиями настоящего стандарта для ЕС в точке передачи электроэнергии.

При оценке соответствия электроэнергии стандартам Европейской комиссии относительно медленных изменений напряжения, указанным в настоящем стандарте, следует производить измерения.

по ГОСТ 30804.4.30, п. 5.12, класс А, и данные с этикеток не учитываются.

Как по мне, вы вводите читателей в заблуждение, а то, что в ГОСТ 29322-2014 дается иное толкование, вы ничего не упомянули.

P.S. Им нравится писать одни и те же нормативные документы, противоречащие друг другу …

Читайте внимательнее то, что вы цитируете «ГОСТ 32144-2013 … в России не должен превышать 10% от номинала. (ТОЧКА)»

Есть ли у этого государства такое отклонение? Это,Вы сами процитировали это место.

В тексте вообще упоминается номинальное напряжение? Здесь нет.

Он определяет оценку как нечто известное, а не как рассуждение о том, что является правильным — 380 или 400.

Если говорить о гостах, то ГОСТ 29322-2014 называется «Напряжение стандартное», а ГОСТ 32144-2013 — «Электроэнергия». Электромагнитная совместимость технических средств. Стандарты качества электроэнергии в электрических сетях общего пользования »- это что-то говорит о нормах напряжения?

Как я ввожу в заблуждение своих читателей? Откуда пришла идея, что я являюсь автором этой статьи? Почему ты процитировал меня по этому поводу? Чего вы хотите добиться своим комментарием? Почему вы не прокомментировали то, что вам рассказал комментатор под псевдонимом «ОблЭнерго»?

Я увидел, что участников дискуссии в основном интересовал вопрос о том, каков стандарт значения напряжения в внутренней электросети России. Несоответствия в ГОСТ очевидны, и уже 17 лет не было и речи о гармонизации с Европейским Союзом. Я хотел бы узнать мнение всех уважаемых (без кавычек) экспертов по довольно обыденной, но фундаментальной проблеме. Правильно отмечалось, что в ЕС почти все перешли на стандарт фазного напряжения 230 В. И в соответствии с этим стандартом они производят устройства, которые все больше попадают на наш рынок (даже если они азиатского производства). Довольно часто такие устройства и оборудование рассчитаны на диапазон напряжений меньший, чем наш, то есть наши «плюс-минус» 10 процентов от номинала — предел нормальной работы их систем. Иными словами, если напряжение выше 198 В, разрешенных ГОСТ 32144-2013, но ниже 207 В, система просто не будет работать. Но если устройство получило сертификат Росстандарта для использования в нашей стране, кто должен платить — организация энергоснабжения (они, кстати, до конца июня этого года. Потребителей), обеспечить у потребителя фазное напряжение 230 В или должен ли потребитель покупать самостоятельно. стоимость фактического повышения напряжения регулятора напряжения и уплаты такой доплаты за каждый импортный прибор или за все сразу (при стандартном контракте 0,4 кВ -15 кВт такое устройство сейчас стоило бы не менее 150 000 рублей)? Простите за прозу, но я превращаю вашу академическую дискуссию в меркантильную …