Меры защиты при косвенном прикосновении

Чтобы обезопасить себя от такого явления, существуют определенные меры безопасности. А при необходимости защиты эти меры применяются либо индивидуально и по отдельности, либо сразу несколько:

  • эквипотенциальное соединение;
  • защитное заземление;
  • защита путем изоляции электрических цепей;
  • низкое (очень низкое) напряжение;
  • двойная изоляция;
  • Автоматический выключатель;
  • разделение площадей и зон.

Эквипотенциальное соединение. Если электроустановки, состоящие из двух или более человек, подключены к одной электрической сети, они должны быть правильно заземлены. Например, соединение является неправильным, если несколько корпусов оборудования заземлены без заземления на проводник защитного заземления, а остальные корпуса завода заземлены на провод заземления. Это считается серьезной неисправностью, поскольку обрыв фазы в корпусе, заземленном через отдельный заземляющий провод, приведет к касанию заземленных корпусов земли.

Такая защита будет живая, и это очень опасно. Чтобы избежать этого, используется эквипотенциальное соединение. Для этого подключите токопроводящие части электрических устройств. Таким образом, защита обеспечена, потенциалы будут такими же, а косвенный контакт не будет опасен.

В установках до 1000 В согласно ПУЭ подключение нулевого провода ПЭН к заземляющему проводнику осуществляется путем установки вторичного заземлителя на входе в помещение. К этому механизму также подключены металлические коммуникационные трубы, через которые проходят части каркаса здания, системы вентиляции и кондиционирования, а также кожухи телекоммуникационных кабелей. Провода от всего этого подключены к основной шине заземления. О том, как построить систему уравнивания потенциалов, мы рассказали в отдельной статье!

Уравнивание потенциалов также позволяет обезопасить себя от этого явления. Защитные проводники снижают ступенчатое напряжение на поверхности. Эти защитные проводники прокладываются на поверхности и подключаются к системе заземления.

Еще одна защитная мера в случае непрямого контакта — защитное заземление. Это соединение токопроводящей части установки или устройства с заземлителем. Это действие снизит напряжение в заземленных частях до безопасного уровня. Благодаря этому удастся избежать явления косвенного контакта с человеком.

Другой способ защиты — разделение цепей. Эта операция обычна в установках до 1000 В (например, изолирующие трансформаторы). В этом случае токоведущие части необходимо прокладывать отдельно от других цепей. В случае случайного контакта пострадавшего можно защитить, так как через его тело к земле будет проходить очень слабый ток.

Также возможно обеспечить защиту от косвенного прикосновения низкого напряжения. Использование этого метода позволяет отказаться от использования защитного заземления помимо обязательного объединения высоковольтных устройств. Защита реализована следующим образом: цепи низкого напряжения отключены от цепей высокого напряжения.

Благодаря использованию двойной изоляции можно избежать непрямого контакта при перемещении электрических установок до 1000 В. Защита заключается в следующем: основная изоляция защищается дополнительной независимой изоляцией, и в случае выхода этой дополнительной изоляции из строя основная изоляция остается защищенной.

Еще один способ обезопасить себя — отключить питание с помощью устройства защитного отключения (УЗО). Меры предосторожности, связанные с этим отключением, позволят отключить оборудование от напряжения. Это действие можно использовать в жилых домах. УЗО сработает, когда электрические параметры в цепи изменятся, когда человек коснется токоведущих частей.

Последнее, что нужно сделать, это разделить кирпичи и области. Непрямого контакта также можно избежать, применяя изоляционные прокладки и барьеры, поверхности в помещении. Этот вариант используется при заземлениине доступен в электроустановках до 1000 В.

Мы рассмотрели основные меры защиты от непрямого контакта.Пожалуйста, обратитесь к разделу 1.7 Правил установки (разделы 1.7.76 — 1.7.87) для подробного обсуждения.