Можно ли подключать кухонные электроприборы на одну линию или разбить по группам?

В некоторых домах вся проводка выровнена и защищена заглушками на счетчике.

В принципе, эти устройства можно подключить к одной линии, но помните о максимальной нагрузке, которая определяется площадью поперечного сечения проводника и номиналом автоматического выключателя как на входе, так и на этой конкретной линии. Это означает, что если вы подключите все эти устройства к одной линии, то при одновременном включении микроволновки и электрочайника может сработать автоматический выключатель (в зависимости от его номинального рабочего тока).

Что, когда вы включаете несколько мощных приборов, вы не выключаете свет во всем доме и не организуете отдельные линии, группы розеток и так далее.

Мы обсуждали эту проблему в статье http://samelectrik.ru/kak-razdelit-elektroprovodku-na-gruppy.html, рекомендуем вам ознакомиться с ней.





35 комментариев

Мы с вами уже обменялись электронными письмами, я отправил вам копию нашего электронного письма, и теперь я пишу его здесь, на этом сайте.

Сейчас пишу здесь, на этом сайте. Я потерялся.

Я составил такой план. Хотел узнать, насколько это правильно, можно ли его использовать при монтаже проводки в загородном доме — и можно ли эту схему упростить (дешевле)?

У меня в голове уже есть колесо Rónice, RCD, AB ……, параметры которого я должен выбрать RCD и Automatic (а также C или B) (сечение провода я указал на схеме). Хотя хотелось бы уточнить следующие моменты

1) AB-7 для розетки —

2) По кабелю от счетчика до щита?

3) От панелей к УЗО?

Кроме того, я вам написал, что дом без заземления, что электричество в дом идет от линии (от опоры) прямо в дом прямо на счетчик.

Надеюсь получить от тебя помощь.

Здравствуйте!!! На вашей схеме я не вижу, что входной автоматический выключатель общий, а входной автоматический выключатель в каждом из распределительных щитов. Поэтому они должны быть защищены всей цепью ниже по потоку, включая УЗО, розетки и освещение!

УЗО выбирают ток отключения (ток утечки, также имеет дифференциальный ток, Id) 30-50 мА с номинальным током, превышающим ток автоматического выключателя. То есть, если автоматический выключатель на 16А, ставьте УЗО на 25А (можно и на 16, но думаю лучше с запасом), если автоматический ввод на 25А или усо на 30А для зажигания УЗО не нужен.

В помещениях, где будет влажно, например, схема с насосом и обогревателем, лучше брать более чувствительный УО, с током утечки — 10 мА.

Выключатель розеток тоже на 16А, а для освещения 6-10А вполне достаточно!

Кабели для розеток обычно должны иметь длину 2,5 мм². Насчет «сечения от таблицы до УЗО», а вашего УЗО в таблице нет? Проложите в распределительном щите соединительный кабель ПВ1 сечением 2,5 кв. Мм.

Здравствуйте. Прочтите свой ответ, на основе которого он адаптировал свою схему. Однако я бы попросил вас проверить все параметры УЗО и АВ, которые я ввел в схему. Также следует обратить внимание и при необходимости откорректировать параметры (УЗО-3 — АБ-7) ЩЕКОГО ХОЗБЛОКА, к какой розетке будет подключаться электроинструмент до момента сварки.

Как я уже писал, голова у меня уже круглая, и сегодня я нашел схему в инете, где сначала машины, а даже после них есть УЗО, я не обратил внимание на эту схему, и все же ….. но решил пойти куда угодно, кроме этой страницы в мозг не идет сам не тучка … Как я писал в переписке, я не силен в этих УЗО и прочих защитных устройствах, помогу с этим, а разводку по схеме и мурин соберу.

1. «Ваша схема не показывает общий входной автоматический выключатель и входной автоматический выключатель на каждой панели».

Ответ — А общего выключателя нет, я думал написал, что от линии по воздуху в дом идет ток 220В — потом в дом прямо к счетчику, а за счетчиком к выключателю вся проводка. 🙁 И здесь входные автоматические выключатели в распределительных щитах, и здесь мне снова нужна ваша помощь … что мне вставить?

2. «Как по» сечение от КРУна Узо «А в коммутаторе нет УЗО?»

Ответ — это опечатка, я их для наглядности нанес на схему.

Сегодня в моей голове родилась идея, не знаю, может быть, с вашей точки зрения она и глупая, но я думаю, что она имеет место. Подумайте, купите ли вы 4-жильный кабель и пару блоков питания например (если хоринтируются на моей схеме) розетку комната-спальня, а еще пару комнатных розеток, или все равно не можете? — Я бы хотел, чтобы нам были пенсионеры (я имею в виду своих родственников). Кстати о схеме, здесь нет возможности снизить цену, ни одна компания (ABB — LEGRAND — SCHNEIDER) не экономит защитные устройства. Может есть более надежный вариант, но более экономичный?

«По метру прямо к станку» и 2м от станка до щита? Максимальный номинал автоматического выключателя в распределительном устройстве, не говоря уже об общей величине притока, не должен превышать числа, например, 16A — 3,5 кВт, 25A — 5,5 кВт и т. Д.

Сварка — это не то же самое, что сварка! Может это ременной инвертор висит на 1,5-2кВт, а может огромный старинный трансформатор, да? Большинство домашних сварочных инверторов не превышают 5 кВт, и это МАКСИМАЛЬНАЯ мощность. (конечно, есть модели мощностью от 7 кВт и более). Это значит, что им будет достаточно автоматической винтовки 16-25А. Опять же, полагайтесь на распределение мощности, предусмотренное в контракте на поставку.

Запутанная схема дома, загруженная старая без параметров выключателя, эта диаграмма

Да, в основном, нормальные оценки. Это RCD1, 2, 3 и 4 на 25А, а в RCD5 — опечатка, что написали 16А? Если вы хотите упростить, уменьшите количество групп. Но проводку проложите так, чтобы в одном предохранителе на 2 группы можно было соединить как розетку, так и свет, тогда по возможности купите еще автоматы и группы разветвления. Но подумайте о том, насколько важно для вас разделить розетки на множество групп? Это конечно хорошо и надежно … Но без входных переключателей все меркнет.

То есть, например, свет в доме на 1 машине, а не на 2, но провода идут, как показано на этой схеме. Это похоже на выход из ситуации. Однако перед этим следует обратить внимание на необходимый размер распределительного устройства, чтобы тогда было достаточно вставить 1 модуль и подключить 1 провод.

Можно в домашних условиях снять 1 УЗО и использовать обычное. Точно так же, как раньше вы вообще без них жили, но с ними безопаснее. Но ваша схема, на мой взгляд, очень хороша для сокращения.

Что ж, по этой аналогии схему можно преобразовать

Опять же, основываясь на ваших комментариях, я настрою вам схему ………. к экзамену 😉

После финального «Приветствия» начнется подбор защитных устройств (в магазинах столько выбора, что слишком много путаницы, и при такой схеме платы сколько модулей надо брать, а МОДУЛЯ вообще — это — количество всех защитных устройств или ….

Еще раз спасибо.

Да, и не обязательно говорить или нет, дома нет ЗЕМЛИ, приемлемо?

АВТОМАТИЗАЦИЯ ОСМОТРА — такая же, как на схеме (AB-1 — AB-11), только биполярная?

Подскажите в общем как поставить защиту в щите.

a — Сверху вниз>.
1-Обрыв цепи>.
2-УЗО
3AB (автоматические выключатели)

b — Слева направо>.
1 Прерыватель команд>
2RCD>
3AB (автоматические выключатели)

Или это зависит от конструкции распредустройства?

Дополнение к выбору автоматического выключателя — в смысле выбора автоматического выключателя ввода

Еще хочу посмотреть на самое привлекательное — внутри дом будет построен

Извините за вопросы.

Добро пожаловать.

Мой вид окончательной диаграммы здесь, с некоторыми пояснениями от вас, они отмечены в красных квадратах.

1. «Опять же, полагайтесь на распределение мощности в энергетическом контракте». — Назначенную мощность я, наверное, узнаю только летом, с чего начну «танцевать» — а сейчас взял автоматический вход в его квартиру для примера

2. Мой вопрос остался без ответа 😉 — Сегодня мне в голову пришла идея, может с вашей точки зрениядо свидания и глупо, но я думаю, что есть БЫТЬ. А идея такая ….. А что, если мы купим 4-х жильный кабель и одну пару блоков питания, например (если вы ориентируетесь на мою схему) розетки холл-спальня, и еще пару комнатных розеток, все равно это сделать невозможно? — Я бы хотел для нас, пенсионеров (я имею в виду своих родственников), что-то более экономное.

Модуль — я имею в виду любое устройство на DIN-рейке (способ встраивания автоматов в современные электрические щиты) шириной 18 мм. Проще говоря — 1-полюсный переключатель — это 1 модуль, а 2-полюсный переключатель — 2 модуля.

Он должен быть установлен таким образом, чтобы он был удобен для обслуживания при необходимости, а также для уменьшения длины кабеля, изгибов и пересечений. Оба варианта логичны и красивы. Да, лучше полагаться на комиссию и действовать в соответствии с обстоятельствами!

Под вводным предохранителем находится первый автоматический выключатель, который все отключает, то есть находится либо за счетчиком, либо на входе в распределительное устройство, в зависимости от конструкции щитов и схемы расположения линий электромонтажа в целом. Не имеет значения, 1 или 2 полюса. Он должен защищать всю линию от начала до конца с точки зрения тока. Как показано на картинке. Где бы это было размещено? На домашнем обмене? Я бы добавил автоматический выключатель на дом, чтобы было легко выключить все сразу.

Насчет электричества ты сам сказал, что как знаешь, все равно ставишь! А теперь у вас спроектирован экран и результат будет всего 16А, и вы просто физически подключены к такой нагрузке, хотя плата в этом случае не будет лишней — для защиты каждой линии …

Насчет 4-х проводов Почему бы так не сделать? Затем вы подведете его к коробке, из которой вы можете разделить его на 2 кабеля, по 2 провода на каждую группу комнат.

Что касается более простого, но, по крайней мере, как-то правдоподобного, — сказал я, — допустим, у вас дома все розетки, кроме ванной и кухни, к одному предохранителю, ванная и кухня (они близки, я полагаю, верно?) К другому AB. 2 УЗО — по одному на каждый модуль АВ. Все огни под 1 АБ.

То же и для подсобного помещения — большие и ответственные устройства на отдельной линии с автоматом защиты. Следует стремиться не к панно, а к пианино.

Электрощит «чтобы не было страшно» выбирайте для дома пластиковый, с затемненными прозрачными дверцами. Они выглядят достаточно хорошо. Модель типа Viko 90912024 (например).

При выборе блока предохранителей он путается, подскажите пожалуйста, какой можно взять АББ или IEK (?) (Выбираю на Leroy Merlin) — и как быть, если все предохранители куплены в IEK. Посмотрел свой вводный коммутатор — все собрано из IEK

IEK производит хорошие и довольно распространенные электромонтажные и автоматические устройства защиты. ABB — считается «лучше», но вероятность покупки подделки «больше». Выбирайте исходя из вашего бюджета, но старайтесь настолько, насколько позволяет ваша внутренняя жадность.

Он связался с моим шурином в селе, посоветовал ему узнать выделенную мощность, указанную в контракте на энергоснабжение.

Итак, пока я сбавляю скорость до лета, пора …

Единственный вопрос, опять же о предохранителе на входе. Я хотел установить его в коммутационную станцию ​​дома и запитать там обе платы. Разве ты так не можешь? — В каждом распределительном щите лучше установить автоматический выключатель счетчика?

Когда я узнаю о выделенной мощности для дома, могу ли я снова связаться с вами?

Спасибо за помощь.

Да, я забыл вам сказать, что оборудование указано на схеме и на данный момент оно работает, единственное, этим летом мы выключили тумблер, который идет к ТЭНу, по собственной ошибке включился — а вода в бочку не лилась 😉

В любом случае, для наглядности, пришлю энергетические фотографии дома в деревне.