Передача электроэнергии по одному проводу: миф или реальность? В чем выгода?

Человечество находится в постоянном поиске. Стремление снизить потери в линиях электропередач породило идею передачи энергии по одному кабелю. Это было решено в 1892 году ученым Теслой. Тесла получил патент на это изобретение в 1897 году. Однако до сих пор неизвестно, как ему это удалось. Некоторые из его записей были сожжены, а другие до сих пор не читаются. Подобные патенты получили французские ученые и наш соотечественник Авраменко. В этой статье мы расскажем читателям сайта Sam Electric, что такое однопроводная передача электроэнергии и является ли это мифом или реальностью в целом.

  • Уникальность этой идеи
  • Мифы и реальность
  • Предложение

Уникальность идеи

Всем известно, что для того, чтобы электрический ток проходил по этим проводам, должен существовать замкнутый контур из двух проводов, по которым протекает ток. Или отдельный провод и земля.

Теоретически невозможно передать энергию по одному проводнику. Однако в методе Авраменко ток течет не по проводнику, а по его поверхности.

В результате передаваемая мощность не зависит от материала и толщины провода. Он может быть очень маленьким и провода не греются.

Для поверхностной передачи энергии толщина провода незначительна. Это означает, что проводник может быть очень тонким. Также не имеет значения, из какого материала сделана проволока.

Он не обязательно должен быть из меди, он может быть из стали или другого электропроводящего материала. По сути, руководство служит руководством к тому, куда передавать энергию. Но все это соответствует заявлению разработчиков. На самом деле у этой теории нет научного объяснения.

Но если представить, что это возможно, это открывает новые возможности для мировой энергетики:

  • Нет необходимости в громоздких рычагах трансмиссии. Сниженные капитальные затраты.
  • Нет необходимости использовать такое количество проводов. И это огромная экономия.
  • Без потерь на ЛЭП. Повышенная пропускная способность.
  • Минимизация линейных кризисов. Отсутствие короткого замыкания и уменьшение обрыва провода.

Все это приведет к снижению эксплуатационных расходов. Отсюда и стоимость электроэнергии для конечного потребителя.

Мифы и реальность

В литературе и в Интернете ведутся оживленные дискуссии о том, можно ли передавать электроэнергию потребителю по одной линии. Мнения разделились на два противоположных лагеря.

Установим, где лежат мифы и реальность. Изобретение Теслы доказывает, что можно передавать электричество по одному проводу. Однако достоверных данных, которые могли бы это подтвердить, нет. Поэтому вокруг изобретения ходит много домыслов и слухов.

Эксперименты нашего соотечественника доказывают, что однопроводная передача электроэнергии возможна. Авраменко не только доказал эту возможность, но и создал объект, позволяющий передавать электричество по одному проводу.

Он обнаружил свое изобретение случайно, когда снял нейлоновую рубашку возле выключенной настольной лампы. После случайного прикосновения рубашки к лампе она начала светиться.

Многолетние эксперименты привели к изобретению «вилки Авраменко». Он состоит из двух диодов и конденсатора. Как показано на картинке:

Он использовался для зарядки конденсатора, питающего нагрузку одним проводом. В данном случае лампочка. Изначально для образования искр использовался ограничитель.

Частота разряда зависела от номинала конденсатора. На основе своего изобретения Авраменко собирает схему и демонстрирует передачу тока по одному проводу.

На схеме ниже показана однопроводная схема передачи электроэнергии:

Он состоит из генератора 8 кГц, катушки и провода. В экспериментах использовалась не медная, а вольфрамовая проволока. Во время экспериментов он не нагревался и не светился. Приемным элементом была «вилка Авраменко», к которой подключалась нагрузка.

В этом случаеэлектричество передается не по проводнику, а по его поверхности. Поэтому он может быть очень тонким. Ограничением является механическая прочность. Он должен выдерживать осадки и порывы ветра.

При таком питающем напряжении провода не нагреваются. Это означает, что потери на больших расстояниях будут незначительными. И поражение человека электрическим током при прикосновении к оголенному проводу исключено. Потому что в кабеле нет электричества.

Также проводились эксперименты с перегоревшими лампочками. Они включались при подключении.

Использование схемы Авраменки позволяет исключить потери на нагрев провода, которые составляют 10-15%. При передаче электричества традиционным способом плотность тока составляет всего 6-7 А / мм 2, а передача тока по однопроводной линии позволяет увеличить это соотношение до 428 А / мм 2 при мощности 10 кВт.

Многочисленные схемы были созданы по схеме Авраменки с использованием трансформатора. Например, как показано на картинке ниже:

Где на транзисторе установлен ВЧ-генератор. Это открытие должно было перевернуть всю электрическую промышленность с ног на голову. Несмотря на высокую эффективность и очевидную выгоду, этого не произошло.

Кроме того, Авраменко доказал, что металлические провода для однопроводной передачи напряжения не нужны. В качестве волновода можно использовать лазерный луч, оптическое волокно, электронные лучи, трубопроводы и т. Д.

Другими словами, любой изолированный проводник может использоваться для передачи энергии. Это, в свою очередь, позволяет изобрести ряд машин, в которых применяется этот эффект. Но это будущее.

Заключение

Каждое значимое изобретение в нашей стране сломать сложно. Однако сегодня изобретение однопроводной передачи энергии нашло применение в промышленности.

ВНИИЭШ производит коагулятор крови. Это устройство позволяет остановить кровотечение во время операции. С помощью микроэлектрической плазмы можно «сварить» края поврежденных сосудов.

Существующие зарубежные устройства представляют собой неприятные устройства с водяным охлаждением. При выходной мощности 8 Вт они потребляют более 1 кВт.

Этот бытовой прибор работает от батареек и помещается в чемодан. Стоимость устройства в 40 раз ниже аналогов. Этот прибор уже успешно применяется не только в клиниках, но и в лабораториях для удаления бородавок, папиллом, татуировок и т. Д.

«Газпром» заинтересовался разработкой Авраменки. В 2003 году с его помощью были разработаны и внедрены 20 киловатт однолинейных устройств электроснабжения устройств катодной защиты и водозаборов.

В 2006 году на форуме «Селигер» была представлена ​​резонансная установка, обеспечивающая питание уличного освещения. Уникальность устройства в том, что в нем есть возможность удаленно изменять уровень освещения.

В 2009-2013 годах было установлено осветительное оборудование в курятниках и животноводческих помещениях.

Таким образом, вы обнаружите, что однопроводная передача энергии с трудом проникает в жизнь. Надеюсь, мы не будем покупать устройства, использующие это изобретение, из-за границы. Вместо этого мы сами будем экспортировать оборудование с уникальными свойствами.