Правила определения фазы, нуля и заземления в сети

  • Используйте отвертку с индикатором
  • Двухпроводная сеть
  • Трехпроводная сеть
  • Использование мультиметра или тестера
  • Что еще важно знать?

Использование индикаторной отвертки

Последовательность действий зависит от того, какая система электропроводки установлена ​​в помещении. Давайте рассмотрим правила определения фазного и нулевого проводов в разных случаях.

Двухпроводная сеть

Этот вариант электроустановки встречается в старых домах. По современной терминологии эта система называется TN-C. Суть его заключается в том, что нейтральный рабочий проводник, заземленный в электростанции, играет роль защитного проводника (PEN). IT-система также имеет только фазный провод и рабочий нулевой провод, но не используется в обычных жилых и коммерческих помещениях. В двухпроводной системе просто нет отдельного PE-провода, т.е. есть только фазный провод и нейтральный провод. Их идентификация очень проста: прикоснитесь к каждому из последовательно идущих проводов указателем, фаза включит контрольную лампу, как на картинке ниже:

Система устарела. На вилке любого современного электроприбора есть три клеммы. Электропроводку следует производить по трехпроводной системе, кроме группы освещения.

Трехпроводная сеть

В этом варианте в дом или квартиру входят три провода. Есть несколько разновидностей таких сетей. В системе TN-S рабочая нейтраль и защитный провод прокладываются отдельно от сети, оба подключены к рабочей земле. При таком типе кабелей размещение кабелей можно выполнить следующим образом:

  • в распределительном щите или распределительной коробке используйте индикатор, чтобы определить провод, на котором находится фаза;
  • Два оставшихся провода являются рабочим и защитным заземлением (массой), отключите один из них в распределительном щите;
  • Если отключить рабочий ноль, все электроприборы в квартире перестанут работать, поэтому оставшийся проводник — заземление, то есть защитное заземление.

Теперь осталось определить в розетке среди трех проводов, какой из них фазный, нулевой и заземляющий. Если по цвету утеплителя определить его нельзя, то определение их функций можно произвести подручными средствами, без инструментов. Для этого нужно взять розетку с вкрученной лампой и выведенными наружу проводами. Определение проводится следующим образом. Один провод от розетки касается фазового провода (фаза уже найдена индикатором), другой по очереди касается двух других. Если рабочий ноль в КРУ отключен, лампа включится только тогда, когда она подключена к защитному заземлению, и наоборот.

На видео ниже наглядно показано, как определить фазу, ноль и землю с помощью индикаторной отвертки:

Другой вариант системы TN — система TN-C-S. В этом случае нейтральный провод разделяется на рабочую нейтраль и защитное заземление у входа в дом. В этом случае последовательность, описанная для системы TN-S, может использоваться для определения назначения проводки. Дополнительная опция — проверить точку разделения PEN, чтобы определить, где расположены рабочий провод и защитный провод (заземление) в соответствии с поперечным сечением проводника в проводнике.

В случае системы ТТ объект (частный дом) имеет собственный заземлитель, от которого происходит заземление защитного проводника. В таких условиях обычно можно определить фазу, землю и землю, проследив за трассой заземляющего провода.

Определение мультиметром или тестером

Для начала, лучший способ определить фазу — использовать подключенную к индикатору отвертку. Предположим, что если у вас есть мультиметр, то вы обязательно найдете индикатор. В крайнем случае вы можете сделать следующее. В некоторых случаях может оказаться полезным определение напряжения между кабелем и трубой подачи воды или тепла с помощью мультиметра. К сожалению, исход в этом случае не всегда предсказуем. Чаще всего напряжение между фазой и системой отопления близко к 220 В,в любом случае он должен быть выше, чем между тем же нагревом и нулем. Картина может измениться, например, когда сосед-воришка использует трубы отопления как рабочее поле.

В трехпроводных схемах мультиметр покажет рабочее напряжение между проводом, к которому приложена фаза, и любым из двух других. Определить, какой ноль исправен, а какой заземлен, можно по методике, описанной выше, то есть отключив один из нулей, поступающих на распределительный щит, и с помощью контрольной лампы.

О чем еще важно знать?

Иногда назначение токоведущих жил можно облегчить, зная их общую цветовую маркировку:

  • Ноль можно обозначить латинской буквой N. Общепринятый цвет изоляции — голубой или голубой. Еще один вариант цвета утеплителя — белая полоса на синем фоне.
  • Область обозначена латинскими буквами PE. В системе заземления, объединяющей функции защитного и рабочего нуля, он обозначается как PEN. Цвет используемой изоляции — желтый, с одной или двумя ярко-зелеными полосами.
  • Фаза может быть обозначена латинской буквой L или обозначена как фаза трехфазной сети, т.е. A, B или C. Цвет изоляции может быть любым, но не идентичным цвету заземления (защитный проводник ) или нейтральный провод. В большинстве случаев это красный, коричневый или черный цвет.

Также полезно знать правила подключения. Это также может помочь вам определить, где находятся фаза, нейтраль и земля. Фаза всегда должна подводиться к распределительному щиту у автоматического выключателя или предохранителя. Нейтральный проводник может быть установлен на сборной шине специальной конструкции с несколькими выводами. В старых типах металлических панелей и клеммных коробок нейтральный провод или провод заземления крепился под гайкой с помощью болта, приваренного к корпусу коробки. Эти правила могут помочь вам определить функции входящих проводов. Более подробную информацию о том, как определить фазу и массу без использования инструментов, можно найти в нашей специальной статье.

Теперь вы знаете, как определить фазу, ноль и массу мультиметром или отверткой. Надеемся, предоставленные рекомендации помогли вам решить проблему самостоятельно!

Вы точно не знаете: