ПУЭ-7 Приложение к Главе 2.5: Указания по проектированию опор, фундаментов и оснований ВЛ

Приложение к главе 2.5 ПУЭ доступно для скачивания здесь: приложение к 2.5.

  • Основные правила. Комбинации нагрузок
  • Стандартные нагрузки
  • Расчетные нагрузки и коэффициенты перегрузки
  • Факторы перегрузки
  • Приложение 1 (ссылка) к главе 7.3 Категории и группы взрывоопасных смесей согласно IECEx и IECEx
  • Приложение 2 (ссылка) к главе 7.3 Маркировка взрывозащищенного оборудования ИРПЭС
  • Приложение 3 (ссылка) к главе 7.3 Маркировка взрывозащищенного электрооборудования IRPE

Общие положения. Сочетания нагрузок

1) Конструкции опор, фундаментов и оснований ВЛ следует проектировать в соответствии с российским проектом СНиП Госстроя с учетом настоящих указаний, разработанных с учетом расчета метода предельного состояния и отражающих особенности проектирования конструкции ВЛ.

2) Опоры, фундаменты и основания ШЛ должны быть рассчитаны на их собственный вес и ветровую нагрузку на конструкцию, на нагрузки от проводов, кабелей и устройств ВС, а также на нагрузки, обусловленные способом сборки, на нагрузки, вызванные весом установщика и установочными устройствами. Опоры, фундаменты и основания также рассчитываются на нагрузки и удары, которые могут действовать в определенных условиях, таких как давление воды, давление льда, гидроудар, давление на грунт и т. Д., Которые принимаются в соответствии с положениями СНиП Госстроя в России или других. нормативные документы.

3) Основными характеристиками нагрузок и воздействий являются их нормативные значения, определенные в соответствии с 2.5.88-2.5.95 и п.5-8 настоящего Приложения, а для нагрузок, не подпадающих под указанные требования, — в соответствии с № М12291 1200001601СНиП 2.01.07-85 # С Госстрой России и другие нормативные документы, утвержденные или согласованные Госстроем России.

4) Любые отклонения нагрузок в неблагоприятном (более или менее) направлении от их стандартных значений, вызванные изменчивостью нагрузки или отклонениями от нормальных условий эксплуатации, учитываются коэффициентом перегрузки n.

5) Расчет опор, фундаментов и оснований воздушных линий электропередачи на прочность и устойчивость выполняется для расчетных нагрузок, полученных умножением стандартных нагрузок на коэффициенты перегрузки, а в случаях, указанных в п. 9, — на коэффициенты комбинации.

Расчет опор, фундаментов и их элементов по прочности и деформации следует выполнять на стандартные нагрузки. Анализ деформации фундаментов следует выполнять с использованием расчетных нормативных нагрузок без учета динамического воздействия порывов ветра на пролетное строение (см. Пункт 13).

6) В зависимости от продолжительности нагрузок они делятся на постоянные и временные (продолжительные, кратковременные, специальные).

К постоянным нагрузкам относятся нагрузки от собственного веса строительных конструкций, проводов, кабелей и устройств воздушных линий, от протаскивания кабелей и проводов при среднегодовой температуре и отсутствии ветра и льда, от веса и давления грунтов, от давления воды на основания в руслах рек, а также о влиянии напряжений на преднапряженные конструкции.

Долговременные нагрузки — это нагрузки, вызванные неравномерной деформацией грунта, не сопровождающейся изменением структуры грунта, а также последствиями усадки и ползучести бетона.

Кратковременные нагрузки включают нагрузки от ветрового давления на опоры, тросы и тросы, от веса льда на тросы и канаты, от дополнительных напряжений на проводах и тросах, превышающие их значения при среднегодовой температуре; от давления воды на опоры и фундаменты в зонах затопления и от давления льда, от нагрузок, возникающих при производстве и транспортировке конструкций, а также при сборке конструкций, проводов и кабелей.

К особым нагрузкам относятся нагрузки в результате обрыва проводов и кабелей, а также от сейсмических воздействий.

7) Опоры, фундаменты и фундаменты AL следует рассчитывать для сочетаний нагрузок, действующих вв штатном, аварийно-монтажном режиме, а в монтажном — с учетом возможности временного усиления отдельных элементов конструкции.

Сочетания климатических и других факторов при различных режимах работы сооружений ВЛ (наличие ветра, льда, значение температуры, количество оборванных проводов или кабелей и др.) Определяют в соответствии с требованиями 2.5.34-2.5.36, 2.5.88-2.5.95.

Также необходимо рассчитать конструкции опор и фундаментов ВЛ:

  • железобетонные опоры: для растрескивания под действием стандартных постоянных нагрузок (масса и напряжение проводов и кабелей при среднегодовой температуре в отсутствие ветра и льда); в пределах раскрытия трещин в нормальных условиях под действием стандартных постоянных нагрузок и кратковременных стандартных нагрузок снижено на 10%;
  • деревянные опоры: по прочности под действием постоянных нагрузок;
  • фундаменты из армированного бетона: по раскрытию трещин в нормальных условиях при нормальных постоянных нагрузках и уменьшенных на 10% мгновенных стандартных нагрузках

8) Комбинации нагрузок в нормальном и установочном режиме работы AL относятся к основным комбинациям, а в аварийном режиме и при сейсмических столкновениях — к специальным комбинациям.

9) При расчете опор, фундаментов и фундаментов AL на прочность и устойчивость (первая группа предельных состояний) в аварийном режиме и при воздействии сейсмических воздействий рассчитываются расчетные нагрузки от веса льда, ветровых нагрузок на опоры, тросы и канаты, а также от натяжения тросов и канатов. умноженный на комбинированные факторы

а) в режимах обрыва тросов и канатов: 0,8 — в расчете промежуточных опор с несущими венцами, их фундаментов и фундаментов; 1.0 — при расчете промежуточных опор со штыревыми изоляторами, их фундаментов и грунтов; 0,95 — в расчетах анкерных опор, их фундаментов и грунта;

б) за действие сейсмических нагрузок — 0,8.

Нормативные нагрузки

10) Регулирующие вертикальные нагрузки Gn1, даН, обусловленные массой проводов и кабелей, рассчитываются по формуле

где pn1 — нормативная масса проволоки или каната длиной 1 м, принимаемая равной массе, кг, указанной в ГОСТе или технических условиях; l вес — размах, м.

При определении нагрузок от веса проводов и тросов для промежуточных опор, не связанных с конкретными условиями их установки (стандартные опоры, унифицированные опоры и т. Д.), Рекомендуется длина весового пролета равняться 1,25 длины всего пролета.

При определении нагрузок от веса тросов и канатов для расчета фундаментных конструкций промежуточных опор, не связанных с конкретными условиями их установки, анкерных болтов в натяжных основаниях, траншеях и других элементах, условия эксплуатации которых нагружены с уменьшением весовой нагрузки от тросов и канатов, рекомендуется принять длину грузового пролета равной 0,75 длины свободного пролета.

11) Нормальные вертикальные нагрузки Gn2, даН от веса льда на веревках и веревках, определяются по формуле

где pn2 — нормативная масса ледяных отложений на метр жилы или провода, численно принимаемая как масса, кг, определенная в соответствии с 2.5.22, 2.5.31 и 2.5.32.

12) Стандартная вертикальная нагрузка rn, даН / м, по льду на несущие конструкции определяется по формуле

где b — толщина ледяной стенки, мм, принятая в соответствии с 2.5.22, 2.5.31 и 2.5.32 с учетом поправочного коэффициента на высоту, указанного в СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» Госстроя России; 0,6 — отношение площади элемента конструкции, подверженного обледенению, к общей площади элемента; Y — плотность льда, принятая равной 0,9 г / см.

При высоте опускаемого центра тяжести труб до 25 м не учитываются наледи на несущих конструкциях.

(13) Нормативные ветровые нагрузки на конструкции опор воздушных линий связи определяются как сумма статических и динамических составляющих.Динамическая составляющая ветровой нагрузки на опоры учитывается для всех значений периода собственных колебаний конструкции.

Нормативное значение статической составляющей ветровой нагрузки при ветре перпендикулярно продольной оси элемента или плоскости фермы Q C

Н

, daN, определяется формулой

Q C

Н

= q * c * S

где q — напор скорости ветра, даН / м, в рассматриваемом режиме работы ВЛ, определяемый в соответствии с пп. 2.5.22, 2.5.23, 2.5.26-2.5.28, 2.5.35, 2.5.36 и 2.5.89; с — аэродинамический коэффициент, определяемый для ферм самолетов, пространственных ферм и отдельных элементов в соответствии со СНиП 2. 01.07-85; S — площадь элемента или фермы, м, рассчитанная по его внешнему размеру с учетом обледенения конструкции, но в соответствии с указаниями пункта 12 в ледовых условиях.

Определение ветровых нагрузок в других направлениях потока принято на основании справочных и экспериментальных данных.

Для опор высотой до 50 м значение динамической составляющей ветровой нагрузки можно принять:

для Q A однополюсные отдельно стоящие стальные опоры

Н

= 0,50 ° С

Н

; *

Для отдельно стоящих стоек ворот Q D

Н

= 0,60 ° C

Н

; *

* Текст соответствует оригиналу. Примечание «Кодекса».

для стальных и железобетонных подвесных опор с шарнирным креплением к фундаменту Q D

Н

= 0,65 ° C

Н

.

Нормативное значение динамической составляющей ветровой нагрузки для отдельно стоящих опор высотой более 50 м определяется в соответствии с положениями СНиП 2.01.07-85.

При расчете отдельно стоящих железобетонных опор динамическая составляющая ветровой нагрузки не учитывается, если изгибающий момент за счет статической составляющей ветровой нагрузки на опорную конструкцию не превышает 20% от суммарного момента из-за влияния ветровых нагрузок на опору, проводники и грозозащитные тросы.

При проектировании деревянных опор динамический элемент не учитывается.

14) Регулирующая ветровая нагрузка на провода и кабели, принимаемые опорами, определяется по формуле, приведенной в п. 2.5.30. При этом сечение жилы или кабеля определяется по длине, равной длине ветрового пролета.

При проектировании промежуточных опор и фундаментов, не связанных с конкретными условиями их установки (стандартные, унифицированные и др.), Длину ветрового пролета рекомендуется принимать равной длине общего пролета.

15) Расчетные нагрузки определяются умножением стандартных нагрузок на коэффициенты перегрузки с учетом показаний пар. 5 и 9.

Расчетные нагрузки и коэффициенты перегрузки

При расчете опор, фундаментов и фундаментов для первой группы предельных состояний (по прочности и устойчивости) коэффициенты перегрузки n следует брать из таблицы.

Для расчета опор, фундаментов и оснований в режимах сборки на все виды нагрузок введен единый коэффициент перегрузки n = 1,1, за исключением нагрузок от массы установщика и установочных устройств, для которых коэффициент перегрузки принят равным 1,3.

16) Новые типы массовых опор и фундаментов проверены на опытных образцах.

* Значение в круглых скобках следует брать, когда уменьшение вертикальной постоянной нагрузки ухудшает условия эксплуатации конструкции (например, при расчете анкерных болтов, фундаментов и оснований домкратов).

Коэффициенты перегрузки

** Значение в скобках учтено с учетом отложений льда на конструкциях колонн.

*** Значение в скобках относится к проводам, поддерживаемым опорными изоляторами.

До вступления в силу стандартов на взрывозащищенное электрооборудование они были разработаны и промаркированы в соответствии с «Правилами взрывозащищенного и горного электрооборудования» (ПИВРЭ) ОА.684.053-67. Кроме того, электрооборудование находится в эксплуатации, спроектировано и маркировано в соответствии с «Правилами производства взрывозащищенного электрооборудования» (ПИВЭ), утвержденными в 1960 и 1963 годах.

Приложение 1 (справочное) к гл.7.3 Категории и группы взрывоопасных смесей по ПИВРЭ и ПИВЭ

Таблица П1.1 Категории взрывоопасных смесейТаблица П1.2 Группы взрывоопасных смесей по ОА.684.053-67

Таблица П1.3 Группы взрывоопасных смесей ОААК 684.053-67

1) Категории взрывоопасных смесей согласно OAA.684.053-67 и IRPE, утвержденным в 1960 и 1963 годах, приведены в таблице P1.1.

Значения критических зазоров, приведенные в таблице P1.1, не подходят для проверки ширины зазора во взрывонепроницаемых оболочках.

Параметры взрывозащиты взрывозащищенного электрооборудования могут быть проверены в соответствии с чертежами взрывозащищенного электрооборудования, имеющимися в эксплуатационной документации индивидуального взрывозащищенного электрооборудования, а при их отсутствии положениями главы 3.4 «Электроустановки во взрывоопасных зонах» ОЭП и ПТБ для обслуживания электроустановок приемников.

2) Группы взрывоопасных смесей по ОАА.684.053-67 приведены в таблице П1.2.

3) Группы взрывоопасных смесей СИПЭ приведены в таблице П1.3.

4) При выборе электрооборудования с маркировкой взрывозащиты по ОАА.684.053-67 и ИРПЭ взрывозащита электрооборудования для взрывоопасных смесей указывается в таблицах П1.4 и П1.5.

Таблица П1.4

Таблица П1.5.

5) Взрывозащищенное электрооборудование, изготовленное в соответствии с IRPE или IRPE для категории II (цифра 2 в маркировке взрывозащиты), допускается к применению во взрывоопасных смесях категории IIB (приведено в таблице 7.3). 3) за исключением взрывоопасных смесей с воздухом коксового газа (IIBT1), оксида пропилена (IIBT2), оксида этилена (IIBT2), формальдегида (IIBT2), этилтехлорсилана (IIBT2), этилена (IIBT2), винилхлорсилана (IIBT3) и этилдихлорсилана. (МИПТЗ). Применимость указанного электрооборудования во взрывоопасных смесях категории IIB, не указанных в таблице 7.3.3, должна быть согласована с организациями, проводящими испытания.

6) Взрывозащищенное электрооборудование с маркировкой взрывозащиты 4а, изготовленное по ПИВРЭ, не устойчиво к взрыву взрывоопасных смесей ацетилена, метилдихлорсилана и трихлорсилана с воздухом.

7) При выборе электрооборудования с взрывонепроницаемой оболочкой, изготовленной в соответствии с IRPP для взрывоопасных смесей категории IIC, необходимо учитывать инструкции по установке и эксплуатации для конкретного продукта, в которых должно быть указано, для каких взрывоопасных смесей категории IIC электрическое устройство является взрывозащищенным.

8) Электрооборудование с маркировкой взрывозащиты А также взрывозащищено для взрывоопасных смесей группы Т2, температура самовоспламенения которых выше 360 ° С, а электрооборудование с маркировкой взрывозащиты В взрывозащищено для взрывоопасных смесей группы ТЗ. у которых температура самовоспламенения выше 240 ° С.

9) Электрические машины и оборудование с типом взрывозащиты «взрывозащищенный» в средах со взрывоопасными смесями категории 4 согласно SIPRE и SIPCE должны быть установлены таким образом, чтобы пазы взрывонепроницаемого фланца не были заподлицо с какой-либо поверхностью, но расстояние от нее не должно быть меньше. чем 50 мм.

1) Взрывозащищенные электрические устройства отмечены символом

а) уровень взрывозащиты;

Приложение 2 (справочное) к гл. 7.3 Маркировка взрывозащищенного электрооборудования по ПИВРЭ

б) высшая категория и высшая группа взрывоопасности взрывоопасной смеси, для которой электрооборудование является взрывозащищенным

в) тип или типы взрывозащиты;

2) Маркировка проводится непосредственно на электроприборах в прямоугольной и круглой рамке.

Уровень, категория и группа взрывозащиты отмечены прямоугольной рамкой.

Во-первых, уровень взрывозащиты электрооборудования обозначается буквой.

Для большей защиты от взрыва +++++++++ H

На втором-четвертом месте категория и группа взрывоопасности — категория — обозначаются цифрой согласно таблице П1.1, группа- буква Т и цифра согласно таблице П1.2.

В круглой рамке буква обозначает тип (или виды) взрывозащиты:

Взрывонепроницаемая крышка ++++++++ ………. ++++++ B

Наполнение или продувка корпуса под давлением +. П

Искробезопасная электрическая цепь ++++++++ ……… ++++ I

Корпус с кварцевым наполнением +++++++++++++ ……….. + К

Масляная крышка ++++++++++++++ …………. М

Автоматическое отключение от питания ……. +. ++ A

Особый вид взрывозащиты ++++++++++ ……….. ++. ++. C

Повышенная взрывобезопасность (защита типа «е») + ……. ++ H

Примеры маркировки взрывозащиты электрооборудования по ПИВРЕ приведены в таблице П2.1.

Таблица П2.1 Примеры маркировки взрывозащищенного электрооборудования по IRPE

Электрооборудование, изготовленное в соответствии с IRPE, не разделяется на уровни взрывозащиты.

Виды взрывозащиты электрооборудования в маркировке взрывозащиты обозначаются теми же буквами, что и в ПИВРЕ ОА.684.058-67 (см. Приложение 2, п. 2).

Приложение 3 (справочное) к гл.7.3 Маркировка взрывозащищенного электрооборудования по ПИВЭ

Маркировка взрывозащиты электрооборудования в следующем порядке включает:

а) обозначение вида взрывозащиты;

б) обозначение высшей категории взрывоопасной смеси, для которой электрооборудование является взрывозащищенным (по таблице П1.1), если взрывозащита электрооборудования или отдельных его частей обеспечивается взрывозащищенным экраном; для электрооборудования с другими видами взрывозащиты, взрывозащищенными для взрывоопасных смесей всех категорий, вместо категории взрывоопасной смеси используется цифра 0;

в) обозначение высшей группы взрывоопасных смесей, для которых электрооборудование является взрывозащищенным (согласно таблице П1.3).

В случае электрооборудования с типом защиты «е» (повышенная надежность от взрыва) с искрящимися частями, содержащимися в маслонаполненном корпусе или раздуваемыми под избыточным давлением, цифра 0 заменяется обозначением соответствующего типа взрывозащиты: M или P.

Для электрооборудования с типом взрывозащиты «Искробезопасная электрическая цепь» дается название горючего вещества, на котором оно испытывается. Обозначение категории и группы для данного типа электрооборудования не используется.

Примеры маркировки взрывозащиты электрооборудования по IRPE приведены в таблице П3.1.

Электрооборудование с буквой H в маркировке взрывозащиты и цифрой 2 перед буквой И относится, например, к уровню «Электрооборудование повышенной надежности от взрыва»:

MNB, NG, N2A, NPD, NOA,

и т.д.

Электрооборудование с другой маркировкой взрывозащиты, выполненной в соответствии с PIVE, следует отнести к уровню «взрывозащищенное электрооборудование».

Таблица П3.1 Примеры маркировки взрывозащиты электрооборудования согласно IRPE *